Что нужно знать Junior тестировщику в 2022 году

По причине масштабного перевода работы в режим онлайн во всем мире, предложения рабочих мест для QA Engineer постоянно растут. Чтобы стать хорошим QC требуется определенные знания и навыки.

Внимательность, грамотность, общительность, умение искать, анализировать и обрабатывать информацию, навыки решения проблем – все эти качества необходимы будущему тестировщику ПО. Знание английского языка является большим плюсом. Спокойно общаться и поддержать разговор на английском желательно каждому Manual QA.

Компьютерная грамотность

Успешный tester должен быть уверенным пользователем ПК. Необходимо разбираться в оборудовании, иметь понятие об IP адресе и WI-FI, уметь устанавливать и удалять программы, понимать что такое консоль в браузере, уметь анализировать коды ответа от сервера, разбираться в расширении файлов, буфере обмена и еще многое другое.

Хороший тестировщик в 2022м году - это человек, который умеет или хочет научиться автоматизации ПО. То есть он знает алгоритмы и язык программирования хотя бы на базовом уровне.

Хороший тестировщик в 2022м году должен:
  1. Уметь самостоятельно найти ошибку и локализировать ее (понять в чем причина) без помощи разработчика.
  2. Уметь работать с логами (Kibana, Grafana, уметь читать консольные логи)
  3. Знает как подключить снифферы для перехвата трафика и что это вообще такое (например, Charles, Fiddler).
  4. Рабатать с различными эмуляторами и симуляторами, а так же знать что такое фермы (платформы, где собраны все эмуляторы, зачастую они платные, но есть и бесплатные).
  5. Знать как проверить сайт на наличие SQL и XSS-уязвимостей. Хотя бы понимать, как применяется стандартный <script>alert(test);<\script> в полях ввода и тд.
  6. Знать базовые SQL конструкции, для того, чтоб уметь тестировать приложения методом серого ящика.
  7. Обязательно уметь работать с различными скриншотерами и видеорекордерами.
  8. Тестировать мобильные приложения, понимать, зачем нужен App Store и Play Market. Как понизить скорость интернета и тд.

Теория тестирования и тестовые документы

Знания теории тестирования будут полезны Manual QA на любой вакансии. Грамотный tester должен знать, что такое тестирование, Priority vs Severity, качество и международные стандарты, фреймворк Scrum и почему он вообще фреймворк, SDLC, STLC, понимать классификацию, жизненные циклы дефекта, принципы, техники и основы ISTQB. Большое количество тестовых документов, таких как Master Test Plane, Test Plane (и какая между ними разница), Test Case, чек-лист, Bug Report и другие, тестовая стратегия так же являются обязательными.

Хороший тестировщик в 2022м году:
  • Пишет идеальные тест-кейсы для дальнейшей автоматизации функционала.
  • Работает в TestRail / Test Link / Confluence
  • Создает идеальные баг-репорты, которые понятны всем с первого раза.

Резюме

Manual QA должен грамотно заполнять свое резюме. Писать необходимо точно о том, что вы умеете, skills, образование и опыт. Стоит внимательно выбирать фото, если требуется.

Может показаться, что все достаточно сложно. На самом деле хорошие курсы тестировщиков ПО, внимание и старание могут сделать из любого любителя - профессионального QA Engineer.

Запишитесь на наши курсы тестировщика с нуля, ведь мы единственные в Украине, кто профессионально обучает исключительно тестированию ПО.

Уже через 2,5 месяца вы будете знать все вышеперечисленное и даже намного больше! Так же вы попрактикуетесь в настоящей айти компании и получите опыт работы в айти еще на наших курсах. Всем нашим студентам мы помогаем с трудоустройством!
По всем вопросам - можно так же обратиться по контактам ниже.

По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным для вас способом