Кем стать и кем стать проще?

Тестировщиком или системным администратором?

За несколько последних лет стремительно развивается сфера IT в Украине. Можно смело сказать, что наши специалисты идут наравне с зарубежными (а на сегодняшний момент очень часто в Европе отдают предпочтение именно сотрудникам и компаниям с Украины, поскольку уровень наших знаний и креативности порядком выше запада). Если читаете эту статью, значит Вы уже задумываетесь о том, чтобы стать одним из высокооплачиваемых специалистов, пополнив ряды наших успешных выпускников школы "IT Testing School". Ведь недаром говорят, что наш курс тестирования ПО уже является одним из лучших по набору знаний и стилю подачи в Украине, Европе, США, Канаде, но мы стремимся покорить и весь мир.

Однако, существуют некие заблуждения касательно этой сферы: с чего следует начинать, на кого учиться проще и кто больше зарабатывает. Сегодня предлагаем Вам разобрать два схожих на первый взгляд направления, такие как Системный администратор и Тестировщик. Стоит углубиться непосредственно в каждое из них, чтоб понимать сходства и отличия.

Начнем с первого - cистемный администратор, или как их любят называть сисадмин, - одна из наиболее распространенных профессий, задействованных во многих компаниях, в том числе и не IT. Новичкам эта должность кажется первой ступенью в сфере информационных технологий, хотя это не совсем так.

В большинстве случаев его характеризуют как человека, отвечающего за настройку, своевременное обновление ПО, и обеспечивающего правильное функционирование всех компьютеров и сетей компании.


Следовательно, каждому системному администратору необходимы знания:
  • настройки систем ПО, их обновления;
  • знание сетевых протоколов и принципа работы сетевого оборудования;
  • знание устройства самого "железа", умение устранить любые физические неполадки;
  • а также, в небольших компаниях могут быть дополнительные задачи, такие как управление почтовыми системами, работа с резервными копиями данных, пользовательскими учетными записями, информационная безопасность, организация систем телефонии.
Карьера, в таких случаях обычно, начинается с младшего системного администратора (их называют в шутку "эникейщиками", то есть бегающими по офису мальчиками, которые настраивают в срочном порядке все оборудование) и доходит только до рядового системного администратора с увеличением количества задач (но не менее активной деятельностью). Уже на начальном этапе он должен обладать многогранным спектром знаний. В основном для этой профессии заканчивают высшее техническое или инженерное профильное образование, что занимает около 4-5 лет на усвоение всего материала. Но иногда самоучки на начальном этапе также могут допускаться к работе сисадмина, но о высоких заработных платах тут речи быть не может. Далее Вы можете развиваться, углубляясь в это направление, или переходить в смежные подразделения (что более вероятно и зачастую более выгодно по оплате труда), изучив дополнительные навыки, например тестированию или программированию.


Главные обязанности системного администратора:
  • настройка, обновление и оптимизация работы ПО;
  • настройка технического оборудования и подключение всей компьютерной периферии;
  • создание компьютерных локальных сетей, настройка стационарной или же IP-телефонии;
  • создание учетных записей пользователей, настройка почтовых систем, установка системы безопасности;
  • в зависимости от направления деятельности компании, подключение дополнительной специальной вычислительной техники, установка ПО для нее;
  • тестирование ПО и оптимизация.
И в этом случае тестирование ПО производится не по принципу поиска багов, как у тестировщика, а для корректировки настраиваемых интерфейсов и их усовершенствования (для удобства пользователей в более узких сферах деятельности).

К примеру, на малых предприятиях коммерческого типа используют систему 1C для подключения ценообразования и бухгалтерского учета. Но в целом, сама база 1C содержит большое количество инструментов, и структуру дерева, которая не всегда необходима в работе. Задача системного администратора структурировать и вынести только те инструменты, которые необходимы в использовании; упростить общий каталог настроек до наиболее четкого исходящего интерфейса.

В свою очередь Тестировщик, как сказано выше, нацелен на исследование и устранение багов, так называемых ошибок ПО, допущенных при разработке продукта, а также анализ соответствия готового продукта заявленным характеристикам ПО в требовании от заказчика.

Тестировщик может тестировать: web-продукты, мобильные приложения, игры (самое привлекательное направление для игроманов) и само "железо" компьютера или другого устройства.


Как же стать тестировщиком?

  1. Первый способ - это пройти курсы тестировщиков (самый распространенный на сегодня для эффективного обучения профессии). Средняя продолжительность курсов от 2,5 месяцев до 4, в зависимости от уровня знаний, который предоставляют школа. От студента будет зависеть только то, сколько он уделит времени на самостоятельную работу для выполнения домашних заданий, чтоб закрепить все знания. На собеседовании работодатели не будут спрашивать о дипломе, а только о навыках, которые у Вас имеются. Плюсы такого обучения в том, что Вы получаете структурированные знания, необходимые в работе, за довольно короткий промежуток времени и уже после курсов Вы являетесь специалистом, готовым приступить к работе. По статистике, восемь из десяти наших студентов находят работу в течении первых трех месяцев, поскольку мы также способствуем в трудоустройстве.
  2. Второй способ - самостоятельное изучение всех материалов. Это, по опыту, самый тяжелый способ изучения любых навыков, требующий твердой самодисциплины и большого желания обладать знаниями. Крайне редко учителя выставляют свои знания и свой опыт в открытый доступ без "воды"; самого разнообразия материалов очень большое количество и Вам будет необходимо затратить немало времени на сбор и фильтрацию всего воедино; в 87% случаев самообучение не увенчивается успехом.

В обязанности тестировщика входит:
  1. Анализ требований (на этой стадии мы анализируем на логичность и отсутствие противоречий требований друг другу);
  2. Тестовое планирование (составление плана тестирования, в котором будут указаны сроки, способы и методы тестирования, написание тест-кейсов)
  3. Написание тестовых сценариев (написание сценариев исходных данных и действий, создание пользователей, то есть от чьих лиц мы будем тестировать);
  4. Подготовка тестовой среды (создание конфигурации, которая имитирует производственную среду для тестирования);
  5. Выполнение тестирования;
  6. Составление отчетности по результатам тестирования.
Если сравнивать задачи этих двух профессий, то можно заметить, что тестировщику ПО припадает четко запланированный и последовательный спектр задач, нежели системному администратору, на чьи плечи припадает многозадачность и непостоянство работы. То есть, во втором случае вам необходимо будет иметь хорошую стрессоустойчивость и умение переключаться между задачами, в то время как в тестировании необходимо внимание к деталям и сосредоточенность. По этому тестировщики выглядят более спокойными, безмятежными людьми.

Если рассматривать финансовую часть, которая образовалась на рынке вакансий для новичков: в сфере системного администратора стоимости оплаты труда колеблются от 350$ до 500$, в тестировании старт от 500$ и выше. Также, скорость роста заработной платы в зависимости от опыта и скиллов в тестировании гораздо выше. Средняя оплата труда у системного администратора в Украине может быть 700-900$, у тестировщика - 1800-5000$ (здесь мы учитываем средний стаж опыта работы 2 года ).

Выбор профессии будет отталкиваться от ваших предпочтений, навыков и способностей. Но скажем одно - рынок диджитал будет развиваться в Украине и дальше, даже сейчас работодатели предоставляют множество проектов и вакансий для тестировщиков. И поскольку хороший тестировщик на сегодня уже на вес золота, работодатели прогнозируют дальнейший рост оплаты труда для них.
Если Вы хотите получить специальность, которая будет востребована в ближайшие десятилетия, которая дает Вам финансовую свободу, а также возможность работать с любой точки мира - добро пожаловать в нашу команду!
Активна регистрация на курс тестирования ПО, успей занять место на следующем потоке. Мы станем вашей точкой старта на пути к успешной карьере!


По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом: