Топ 15 вопросов на QA собеседовании

Самый волнительный этап после прохождения курсов тестирования - поиск работы и прохождение собеседований. Очень часто кандидаты бывают неуверенными в своих навыках, несмотря на достаточно хороший багаж знаний. По этой причине теряются, совершают много ошибок на интервью и перестают считать себя достаточно грамотными специалистами.

В зависимости от компании, которая рассматривает Вас как кандидата, будут выстроены этапы прохождения собеседования и вопросы на интервью. Но есть и общая структура проведения собеседований в компаниях сферы IT. Она отличается от обычных профессий и имеет свои особенности.

Обобщая, можно выделить три этапа собеседования:

  • интервью с HR/рекрутером после полученного подтверждения вашей кандидатуры на должность. Чаще всего проводится онлайн, занимает 20-30 минут. Рекрутер задает общие вопросы, касающиеся Вас как личности, образования QA, предыдущего опыта работы (если такой имеется) и достижений;

  • далее следует тестовой задание. Используется уже не так часто, но в некоторых крупных компаниях еще задействуют этот метод, а периодически даже совмещая со следующим этапом;

  • техническое интервью. Далее уже более высокие по рангу сотрудники проводят следующий этап собеседования, где могут задавать как базовые вопросы, так и разноплановые теоретические.
На этом этапе все боятся провалиться, поэтому желательно хорошо подготовиться накануне. Самый главный совет - актуализировать знания теории тестирования и английского языка. На позиции Junior его требуют не всегда, но он может стать хорошим перевесом в вашу пользу среди других кандидатов.

На собеседовании вопросы составляются всегда исходя из информации, указанной в вашем резюме. То есть, если Вы указываете владения знаниями по определенному навыку, например, большее углубление в веб-тестирование, то больше будут спрашивать по протоколам, обмену данными на сервер и другим техническим вопросам. Поскольку вопросы могут быть достаточно разнообразными, мы сузили их до самых распространенных.

ТОП 15 вопросов на QA собеседовании:


  1. Что такое тестирование? Чем отличаются QA, QC и Testing?
    Эти знания обязательны для работы Junior и задаются на каждом собеседовании.
  2. Какова цель тестирования ПО? Какие виды тестирования применяли?
    Важно не только знать виды тестирования, а и разбираться какое тестирование в каких случаях применяется. Интервьюер может предложить на примере любого интерфейса рассказать какой вид тестирования Вы бы применили.
  3. Что такое верификация и валидация? Что это за процессы, их отличия?
    Поскольку понятия очень близки, необходимо уметь правильно объяснить значение каждого.
  4. Объяснить понятие классификации тестирования. Какие уровни тестирования бывают, виды?
    К примеру рассказать об уровнях тестирования: компонентное, интеграционное, системное; сколько необходимо написать unit-тестов; о функциональном и нефункциональном тестировании, веб-тестировании; различие автоматизации и мануального тестирования.
  5. Виды требований.
    Необходимо рассказать про: виды требований, к примеру, функциональные, нефункциональные, бизнес-требования, пользовательские и другие, их различия; свойства хороших требований, рассказать про анализ требований.
  6. Что такое жизненный цикл разработки? Какой функционал у всех участников команды?
    Поскольку тестировщик коммуницирует со всеми. Важно понимание всех ролей команды. Что такое SDLC, STLC и какой функционал тестировщика на каждом этапе?
  7. Техники тест-дизайна (самые популярные техники: класс эквивалентности, анализ граничных значений и попарное тестирование).
    Часто их присылают в тестовых заданиях при отклике на вакансию и спрашивают на собеседованиях. Рекомендуется также практиковать эти техники самостоятельно, и углубиться в другие, менее популярные, хотя бы в теоретических знаниях.
  8. Что такое баг? Документация багов. Как составить баг-репорт?
    Рекомендуется вникнуть в структуру документов, какие атрибуты и статусы должны быть в документе, каков жизненный цикл бага и баг-репорта.
  9. Тестовая документация.
    Рассказать про все виды документации: чек-листы, тест-кейсы и тестовые наборы, тест-планы, стратегии, матрица трассировки и другие. Какова структура построения каждого, какие особенности применения их на проекте.
  10. Системы управления тестовой документации.
    Багтрекинговые системы (Jira, Redmine, Asana), системы по управлению тест-кейсов (TestRail, TestLink, плагины Jira и др.).
  11. Тестирование веб-приложений и API.
    Это очень обширное понятие, и разбор по пунктам знаний для тестировщика можно найти в нашей статье. Важно разобраться полностью в информации: взаимодействие с сервером, методы отправки информации, протоколы, работа с сетями, все статус-коды, кэш, куки, языки программирования (основные теги и атрибуты), взаимодействие API (какие протоколы используются, правила синтаксиса), анализаторы и перехватчики трафика, работа с Postman, виды авторизации.
  12. Базы данных.
    Виды баз данных (реляционные, нереляционные и другие), нормальные формы, системы управления баз данных, SQL, NoSQL, зачем тестировщику доступ к базам данных?
  13. Тестирование мобильных приложений.
    Типы приложений, типы устройств (помимо самого телефона тестируют планшеты и другие девайсы), сбор тестовой лаборатории (изучить ресурсы со статистикой, где и какие устройства используются), работа с симуляторами и эмуляторами, анализ логов (уметь находить и анализировать информацию с записанными ошибками), особенности тестирования мобильных приложений, гайдлайны мобильных устройств.
  14. CI/CD (Непрерывная интеграция и непрерывная доставка).
    Они необходимы для того, чтоб ПО заказчика постоянно получало обновления. Важно понимание общей работы CI/CD, виды окружений и особенности работы с ними, системы контроля версий, работа в Git.
  15. Вопросы личного характера.
    Они задаются, чтоб понять тип вашего характера, как Вы будете реагировать в различных условиях (например, когда на релизе всплывает ошибка, или же ваше умение находить общий язык со сложными типами характера других сотрудников). Каждый коллектив должен быть гармоничным и работать в команде. Задача руководителя состоит в том, чтоб собрать единую машину выполнения - команду, которая будет работать систематично.

Перечислены только Топ 15 вопросов на QA собеседовании. Важно понимать, если на интервью представитель работодателя углубляется в определенную тематику - он пытается только уточнить уровень ваших знаний в конкретной нише, чтоб иметь понимание, подходите ли Вы под задачи на проекте.

Достаточно часто тестовое задание дается прямо на собеседовании, чтоб наглядно видеть ход ваших мыслей и логические рассуждения. Кандидату необходимо найти существующие баги, составить баг-репорт, иногда составляются тест-кейсы. В среднем дается 2-3 тестовых задания и по ходу их решения задаются дополнительные вопросы для уточнения деталей. Общее время собеседования в IT-компаниях от 1 до 3 часов.

На наших курсах тестирования QA также предоставляется информация о секретах прохождения собеседований и подготовке к ним, правильности составления резюме для быстрого и качественного поиска своего первого места работы. После, у Вас не будет волнений, а только полная уверенность в своих силах и знаниях. С нами становятся лучшими кандидатами на любую вакансию тестирования QA.

По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

Телефоны:
E-mail:
Мы в соцсетях: