Кем стать?
Тестировщиком или фронтендом?

Обилие профессий в мире IT растет с каждым годом. В связи с развитием технологий увеличивается и потребность в специалистах данной области. Все прекрасно понимают, что совсем скоро нашу жизнь перенасытят разной многофункциональной техникой и гаджетами.

Уже сейчас среднестатистический украинец проводит 4 часа в день в соцсетях или других приложениях. И ежегодно прирост количества пользователей соцсетей составляет 33%. А в рабочих целях уже более 65% населения используют разные интерфейсы.

По данным Министерства цифровой трансформации, на начало года насчитывалось более 2200 открытых IT-компаний, при том, что ежегодно этот показатель увеличивается приблизительно на 27%. Основными направлениями экспорта IT-услуг для Украины являются страны: США и Великобритания. В 2021 году численность сотрудников в данной сфере практически достигла 300 тыс. человек. Одними из самых востребованных профессий в сфере IT являются разработчики и тестировщики.

И для того, чтоб определиться кем стать, разработчиком или тестировщиком, и куда идти обучаться, необходимо сопоставить все факторы и нюансы этих двух профессий.

Если обобщать эти два понятия, то разработчик - это тот, кто пишет код программы, а тестировщик - тот, который проверяет работу разработчика.

В разработке существует много разновидностей: Front-end (создает внешний вид интерфейса программы), Back-end (отвечает за сервисную часть), Full-stack (опытный Front-end и Back-end в одном лице), и другие. Среди всех, самым интересным по задачам и функционалу признан Front-end разработчик.

Фронтенд - это смесь программиста и верстальщика в одной профессии. Он также преобразовывает макет дизайна сайта или приложения в функциональный интерфейс и верстает код. По сути Front-end разработчик коммуницирует с пользователем напрямую, Front - в переводе как "первая линия".

Фронтенд в работе использует следующие основные инструменты:
  • JavaScript;
  • HTML;
  • CSS.
JavaScript (его ещё сокращают как "JS") - это основной язык программирования фронтенд разработчика. На нем строится вся логика сайта или приложения. Важно понимать, что это очень обширный язык, который учить можно очень долго. Для Junior Front-end разработчика достаточно изначально изучить базовые элементы (синтаксис, объекты, прототипы, контекст, замыкание и другие). Далее на них будут базироваться остальные знания: Git, Github (системы контроля), фреймворки и так далее.

Поскольку часто в работе необходима верстка, обязательны также знания HTML - язык разметки, отвечающий за содержимое страницы (таблицы, картинки, структура); и знания CSS - язык, который отвечает за описание внешнего вида страницы (цвет, фон, шрифт). В этой сфере деятельности не обязательно обладать математическими знаниями, но фронтенд является частично и дизайнером, поэтому желательно иметь хороший вкус и понимание UI/UX хотя бы в общих чертах.

Основными задачами Front-end разработки являются:

  1. На основе макета веб-дизайнера создать каркас сайта или приложения, используя язык разметки HTML и язык стилизации CSS. Это является той самой версткой сайта. Иногда данным видом работы может заниматься верстальщик, как отдельная единица проекта.

  2. Создание логики пользовательского интерфейса. На этом этапе картинка веб-дизайнера начинает "оживать", то есть все действия пользователя начинают функционировать соответствуя логическим цепочкам (переходы по ссылкам, анимации, всплывающие окна и т.п.).

  3. Передача интерфейса в Back-end разработку. Далее готовый проект связывается с сервисной частью (работа с обменом данных) и отдается на проверку тестировщику.
Средняя продолжительность обучения Front-end разработке составляет около года. Весь курс разбивается на блоки: сначала вы изучаете азы программирования, далее разбираете структуры и алгоритмы данных. А после уже изучаете язык программирования, поскольку даже JavaScript весьма тяжелый и объемный для изучения. Следует помнить, что JS изучить на курсе до конца нет возможности. Вам необходимо будет часто обращаться по всем важным вопросам к Google. А, поскольку многие ответы прописаны в иностранных источниках, для Front-end разработчика очень важным будут знания английского на уровне хотя бы Intermediate.

Тестировщика также есть несколько видов. Исходя из этого, эта профессия делится на следующие направления: Manual QA (где используется ручное тестирование), QA Automation (тестирование с помощью написания кода на языке программирования), а так же встречается и QC (самая простая форма - специалист работает уже по заранее прописанным тест-кейсам). В крупных компаниях на отдельные проекты создаются целые команды тестировщиков разных направлений. Это необходимо для экономии времени на тестирование готового продукта.

В основные задачи тестировщика входит:

  1. Анализ проекта - проверка на соответствие готового приложения или же сайта изначальному техническому заданию. Анализ может проводиться в самом начале, еще до написания самого кода. Поскольку тестировщик проверяет также логичность тех или иных задач, а именно необходимость каждого функционала в продукте.

  2. Подбор сценариев тестирования. Под термином "сценарий" требуется понимать набор исходных данных и ожидаемый результат.

  3. Написание тест-кейсов. Если формально - это определенный порядок действий пользователя, который может быть совершен в приложении или на сайте, в результате которого мы или получаем ошибку или не получаем ее.

  4. Создание среды тестирования. Тестироваться продукт может как ручным способом, так и автоматически. В первом случае - мы берем готовый софт, в котором будем вручную проводить тесты "глазами пользователя" (Manual QA). Во втором - пишем код языком программирования для нового ПО, которое будет самостоятельно тестировать продукт. Автоматизацию чаще используют на постоянных функциях приложения или, где есть возможность после многократного повторения определенного тест-кейса получить ошибку.

  5. Проведение тестирования.

  6. Анализ результатов тестирования и составление отчетной документации.
Образовательная система на нашем курсе тестировщика построена так, что знания предоставляются комплексно. За период в три месяца вы получаете не просто теорию, но и успеваете проделать все шаги тестирования программного обеспечения на реальном продукте от заказчика.

Тестировщику важны навыки работы со следующими инструментами:

  • Панели инструментов веб-разработчиков (Web Developer tools, Chrome DevTools);

  • Инструмент нагрузочного тестирования (JMeter);

  • Снифферы - программы анализа и перехвата трафика (Charles, Fiddler);

  • Программы и инструменты для написания автотестов (Selenium IDE, CI (Jenkins));

  • Сервисы, необходимые в работе для отслеживания логов (Slack, Kibana).
В зависимости от вида тестирования, которым Вы бы хотели заниматься, варьируется заработная плата. У Manual QA со старта вы можете рассчитывать на оплату труда в размере 500-600$, для QA Automation сумма будет порядком значительно выше и равна Front-end разработчику - 1000$. Привилегия тестировщика в данном случае в том, что эту сумму Вы получаете уже спустя три месяца обучения. Пока разработчик сидит еще за партой, Вы зарабатываете свой первый доход.

Хорошая рекомендация - не тратить свое время, раздумывая кем стать, тестировщиком или фронтендером, ведь Вы всегда можете уже в процессе работы получить дополнительные навыки и перейти в другую сферу IT. Хотя по статистике тестировщики реже выбирают переход в разработку, чем развиваться в своем направлении.

Карьера как разработчика, так и тестировщика, весьма стремительна как по уровням навыков, так и по оплате труда. Поспеши записаться на наши курсы тестирования с нуля или QA Automation - получи легкий и быстрый старт в сфере IT.

По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом: