Кем стать в 2022? Тестировщиком или разработчиком?

Из года в год все больше обретает популярность сфера IT. Чем же она так привлекательна? Почему каждый третий украинец сейчас или уже работает в данной сфере, или листает страницы Google в поиске хорошего курса, чтоб выбрать новое направление своего развития?

Сейчас каждый IT-специалист на вес золота, обладает престижной профессией, имеет высокий доход и не "связан" с определенной геолокацией рабочего места. Соблазняет, ведь не так? А что, если дать Вам такой факт, как значительно малое количества стресса? Если сравнивать, например, со сферой продаж или маркетингом, где работник должен быть многозадачен, уметь быстро переключаться между срочными задачами и каждое утро ездить в офис в переполненном общественном транспорте.

Основными ветвями, которые выделяют в сфере IT: разработка и тестирование продукта. А вот кем стать проще, тестировщиком или же разработчиком, сейчас разберемся. Но для начала, узнаем что это за профессии.


Разработчик - если обобщенно, это специалист, который создает программное обеспечение с нуля. Также он может заниматься оптимизацией продукта, усовершенствованием и обновлением по требованию бизнеса, т.е. заказчика. Под это обширное понятие попадает множество видов деятельности.

Разновидности разработчиков:
  • Back-end (сервисная часть ПО);
  • Front-end (внешний вид программы, сайта или приложения);
  • Desktop (разработка для настольного ПО в определенной ОС);
  • Full-stack (разработка полного цикла, т.е. Back-end и Front-end в одном лице)
  • Mobile и другие.
Каждый из них имеет свои обязанности, хотя некоторые из них могут пересекаться на разных направлениях.

Сегодня есть множество языков программирования, но наиболее часто используемые: JavaScript, С#, Java, Python, PHP, TypeScript. Обычно разработчики владеют сразу несколькими технологиями, поскольку задачи разработчика всегда затрагивают несколько областей проекта.

Помимо написания кода программы, разработчик обязан продумать защиту всех уязвимых мест. Любое приложение или сайт должен быть безопасным для пользователей, поскольку в нем хранятся личные данные. А также необходимо продумать адаптивность программного обеспечения к разным нагрузкам, особенно важна корректная работа при ее критических показателях.

На начальном этапе, будучи Junior в компании, Вам могут давать небольшие задачи. Это могут быть доработки определенных тасок, разработка отдельных частей проекта (Front-end или Back-end типов задач), и другие.

При поиске вариантов образования рекомендуем обратить внимание на содержания учебного процесса и темы, которые вы будете затрагивать в процессе.

Для разработчика важно изучить:
  • Азы программирования. Это ваша фундаментальная база, на которой будет строиться уже ваш "скелет" знаний.
  • Алгоритмы и структуры данных. На этом этапе идет углубление в такие понятия как: массивы, деревья, мапы, сортировка массива и другие.
  • Язык программирования (например, Java, JavaScript, Python) и саму технологию языка. Отталкивайтесь от того, к чему есть интерес, поскольку разные языки по большей части используются в разных областях разработки. JavaScript будет важна больше для Front-end, Java - для Back-end.
Средняя продолжительность курсов для разработчиков от полугода до полутора лет. На изучение каждого навыка, приведенного выше, уходит от 2-3 месяцев и отдельный блок темы. Многие студенты, желающие работать в разработке, бросают обучение уже на первом блоке, поскольку это очень объемный и монотонный материал, но весьма важный. Если пропустить его - остальной материал кажется слишком сложным для освоения.

Помимо основных и важных для работы, необходимо изучить ряд второстепенных, так называемых Side навыков - дополнительные инструменты, паттерны проектирования, soft skills, которые помогут развиваться как разработчик, получать хорошие результаты, и соответственно быстро двигаться по карьерной лестнице.

Тестировщик - тот специалист, который проверяет правильность работы созданного разработчиком проектного продукта. Анализирует соответствие готового программного обеспечения начальным пожеланиям заказчика.

Тестирование производится на нескольких этапах разработки. На этом и базируются задачи тестировщика:
  1. Анализ требований тестируемого продукта. При построении идеи и прописи логики, найденная ошибка будет стоить для заказчика меньше всего. То есть, если тестировщик находит противоречие между двумя логическими цепочками, составленными при написании ТЗ, то тем самым он экономит бюджет на разработку одной из них.
  2. Разработка сценариев тестирования (позитивный, негативный или граничный). Если говорить на простом языке, сценарий - это определенная последовательность действий пользователя, которые могут привести или не привести к ошибке.
  3. Создание тестовой среды - подбор ПО для тестирования.
  4. Проведение тестирования.
  5. Анализ результатов тестирования и составление документации.
Помимо основных задач тестировщику могут добавить также проверка технических инструкций, бизнес-процессов или других, поскольку он анализирует продукт не со стороны разработки, а с точки зрения пользователя. Часто разработчик прислушивается к рекомендациям тестировщика и добавляет необходимый для программного обеспечения функционал.

Существует два вида тестирования продукта:

  1. Ручное. Специалиста данного направления называют Manual QA. В этом случае тестировщик самостоятельно "руками" проводит тесты для поиска ошибок, используя определенные сценарии действий пользователя.
  2. Автоматизированное. Должность этого специалиста звучит как QA Automation. В этом случае необходимы будут навыки программирования, поскольку для этого типа пишется код на языке программирования, который тестирует созданный в проекте сайт или приложение.

Второй тип тестирования требует больше навыков и знание языка программирования, хотя обучение на курсах этим двум направлениям занимает одинаковое количество времени, и составляет 3 месяца. В то же время эта должность даже с позиции Junior значительно более оплачиваемая и достигает уровня оплаты труда как у разработчика.

И, если анализировать заработную плату на основании сайтов с вакансиями в Украине, то для Junior Manual QA стартовая цена составляет 500-600$, а для QA Automation - от 1000$. Эта стоимость эквивалентна стране, в которой вы ищите работу, а значит, если вы рассматриваете вакансии в европейских компаниях - можете рассчитывать на больший доход.

Исходя из данных аналитический сайтов, в сфере разработки за 2021 год в среднем было открыто более 100 вакансий, в тестировании - более 1000, что означает большую потребность в новых специалистах. В мае этого года ситуация на рынке труда стабилизировалась. Ранее закрытые компании возобновляют свою работу, поэтому прогнозируется подальший рост востребованности этих двух направлений.

Отвечая на вопрос, какую профессию лучше выбрать, разработчика или тестировщика, задайте себе вопросы. Готовы ли вы учиться в среднем год или же хотите освоить профессию за три месяца? Выберете более сложную профессию или отдадите предпочтение легкому пути? Ведь возможности зарабатывать у них на равных.

Тестирование или автоматизация (QA Automation) - это более легкий и быстрый путь. Пройдя курс тестировщика или автоматизатора ПО с нуля, уже через три месяца вы получаете возможность работать на зарубежные компании и получать высокую заработную плату.

По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом: