Как стать тестировщиком без образования

Все помнят установки родителей: «Без образования будешь селедкой на рынке торговать». Ну или полы мыть и другие неприятные страшилки. При этом никто не говорил нам об онлайн профессиях и что можно не терять несколько лет впустую и стать тестировщиком без образования вообще. Уверены, многие слышали пугающие фразы от старшего поколения. И что делали все мы? Конечно же, организованной толпой пошли получать дипломы экономистов, бухгалтеров и прочих массовых профессий. Чтоб маме диплом показать. А что сейчас? Рынок переполнен, большое количество офлайн профессий показывают свою несостоятельность. Особенно во время эпидемии, удаленки и военных действий в стране. А некоторые при этом себя отлично чувствуют, деньги водятся и на работу с 8 до 17 не ходят.

А еще сын маминой подруги машину купил. Как? Просто он знал перспективы онлайн работы и вместо получения диплома юриста освоил профессию тестировщика ПО. Вместо 5 лет уделил образованию несколько месяцев. Парадокс? Нет, реалии сегодняшнего дня.


Тестировщик без специального образования - это возможно?

Былые установки устарели! Давно и бесповоротно. Как бы это было не прискорбно для любителей стабильности. Поэтому каждый тестировщик скажет вам - да, корочка вуза для успешной работы не нужна. Не нужно оканчивать вуз по профессии «Тестировщик ПО», ведь такого априори нет.

Конечно, чтобы работать с продуктом, нужно знать, как он устроен изнутри. Как работает ПО, как оно создаётся и прочее. Наличие технического образования и опыта всегда приветствуется. Это как приятный бонус вместо обязательного «надо».

А вот его отсутствие не столь критично, как многие думают. Главное - склад ума. Тестировщик должен иметь цепкий взгляд, критическое мышление, уметь видеть скрытую комбинаторику и вариативность за разными процессами. И если при рассмотрении причинно-следственных связей айтишник увидит парочку сценариев развития событий, то хороший тестировщик тут же накидает их не менее 50. Такому в вузе не учат и это делает тестировщика ПО уникальным.

Итак, допустим, со складом ума вам повезло. Что нужно еще? Чтобы быть классным востребованным спецом нужен большой опыт и знания. Это все будет со временем, тут без вариантов.

Но, чтобы влиться в новую для себя нишу, нужно обладать набором базовых знаний.

Где брать знания?


Как это часто бывает, есть два варианта развития событий.
  1. Я сам!
    Есть уникумы, которые сами разобрались во всех нюансах работы. Долго, кропотливо, с большим количеством неудач и провалов. Это ценные знания, собранные по крупицам на понятном именно вам языке. Но иногда это пустая трата времени. Это если честно. Многие работающие тестировщики говорят, что поток не систематизированной информации только сбивает с правильного курса, забивает голову ненужным. Отвлекает от цели и пролонгирует момент полного понимания картины.
  2. Я в команде.
    Если вы не хотите тратить время на сбор и систематизацию информации, вас это не делает менее успешным. Наоборот, вы знаете цену своему времени. И поэтому в перспективе будете стоить дороже, чем ваши конкуренты. Работа на перспективу, так сказать.
Судя по отзывам уже работающих успешно тестировщиков, главное - выйти на хорошую школу. В Украине есть много школ, которые, честно сказать, халтурят. Дают много воды, мало конкретики, ходят по верхам. Многие отмечают нашу школу «IT Testing School». Здесь есть и грамотная теория, и конкретная практика, и поддержка во всех возникающих вопросах. Купите курс на обучение тестированию ПО, чтобы начать свой путь с профессионалами. Не тратьте время впустую, ведь вас могут обогнать более активные и смелые!
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей нашей компании
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: itschool.qa@gmail.com

Телефоны:
+38063 519 33 19
+38096 78 90 418

+38099 00 150 55

Соцсети: Facebook | Instagram | Youtube