Кто такой тестировщик ПО

Ни одна вещь в мире не была сразу сделана без ошибок. В полной мере это утверждение относится и к программному обеспечению. Как же понять, что в написанной программе отсутствуют баги?

Прежде чем новая версия программного обеспечения попадет в продакшн, она обязательно проходит через IT-специалистов (тестировщиков ПО), которые исследуют продукт, пытаясь найти в нем недоработки. Одно из англоязычных названий этой профессии – Manual QA (Quality Assurance Engineer), что можно перевести как «ручной оценщик качества». Соответственно, в основном тестеру необходимо работать вручную (проверять работоспособность ПО собственноручно, как будто бы он реальный пользователь этого приложения), что и неудивительно – ведь ему надо имитировать различные поведения пользователей тестируемого продукта, а они используют ПО руками. Только так и никак иначе можно обнаружить очень коварные ошибки в коде, интерфейсе или других компонентах ПО.

Перед тестировщиком стоят следующие задачи:

  • работа с требованиями;

  • написание тестовой документации;

  • проведение тестов разных типов;

  • взаимодействие с PM, программистами и другими участниками проекта;

  • поддержка продукта на этапе эксплуатации.

Знание, как тестировать ПО, является фундаментом, которым обязан владеть каждый тестировщик, чтобы затем продолжить активно развиваться в этом или другом направлении. Ведь тестирование это многогранная и увлекательная профессия с серьезными перспективами карьерного роста. А подойдет она:

  • усидчивым;

  • целеустремленным;

  • любителям решать сложные задачи.

Manual QA в своей работе используют различные инструменты (в том числе, автоматизированные), направленные на программное моделирование поведения конечного пользователя. На каждом этапе разработки ПО, а также в зависимости от его типа применяются разные виды этих тестов (компонентное/модульное, интеграционное, системное, операционное тестирование).

Уже сейчас наблюдается нехватка специалистов тестировщиков, что приводит к стабильному росту оплаты их услуг. А количество выпускаемых программных продуктов неуклонно растет, поэтому прохождение курса QA Engineer – это очень выгодная инвестиция, которая в будущем покажет отличную доходность!

Хочешь зарабатывать в долларах? Регистрируйся на курс Тестировщиков с нуля прямо сейчас!

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей нашей компании
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: itschool.qa@gmail.com

Телефоны:
+38063 519 33 19
+38096 78 90 418

+38099 00 150 55

Соцсети: Facebook | Instagram | Youtube